الرئيسية / احداث / مناقشة رسالة ماجستير للطالب علي مثنى فرمان

مناقشة رسالة ماجستير للطالب علي مثنى فرمان

     جرت في كلية الزراعة بجامعة الكوفة مناقشة رسالة ماجستير للطالب ( علي مثنى فرمان  ) من قسم البستنة وهندسة الحدائق بعنوان (  استجابة نبات الخيارCucumis sativus L. للرش بمستخلصات نبات الشمبلان والماء المعالج مغناطيسيا في مؤشرات النمو والإنتاجية في البيئة الصحراوية ، بين الباحث في دراسته ان الخياريعود  Cucumber Cucumis sativus L.إلى العائلة القرعيـة  Cucurbitaceae، ويعتقد إن موطنه الأصلي شمال الهند والخيار من محاصيل الخضر الصيفية ويزرع في الحقول المكشوفة بعروتين ، ربيعية وخريفية  فضلاً عن كونه أحد المحاصيل المهمة في الزراعة المحمية ،  فضلاً عن ما يحتويه من عناصر غذائية وفيتامينات فلمحصول الخيار جملة فوائد صحية فهو مفيد في تنظيم ارتفاع وانخفاض ضغط الدم وفي علاج مرض السكري ، .اما الهدف من الدراسة فهو معرفة مدى إمكانية استخدام مستخلص نباتات الشمبلان المسببة لإعاقة جريان المياه والمنتشرة في العراق في تسميد نباتات الخضر وبيان مدى تأثيرها في صفات النمو والحاصل لنبات الخيار المزروع في المنطقة الصحراوية. ومعرفة تأثير المياه المعالجة مغناطيسيا على نمو وصفات محصول الخيار ودوره في تقليل الإجهاد الملحي لمحصول الخيار الحساس للملوحة أصلا. اما اهم النتائج التي وصل اليها الباحث في دراسته فهي : أولا – كان لاستعمال مستخلص نبات الشمبلان تأثيرات ايجابية في معظم مؤشرات النمو الخضري  والزهري و الحاصل والصفات الكيميائية . ثانيا – تفوق رش مستخلص الشمبلان بتركيز 20 مل.لتر-1 في تحسين أغلب مؤشرات النمو الخضري والزهري والحاصل وفي الصفات الكيميائية . ثالثا – لا تسبب طريقة الرش بمستخلص الشمبلان إضراراً للنبات أو المجموع الخضري كما لا يؤدي الرش بتركيز مرتفع من المستخلص إلى احتراق الأوراق فهو منتج طبيعي خالص. رابعا – كذلك كان لاستعمال المياه المعالجة مغناطيسيا تأثيراً معنوياً في أغلب صفات النمو الخضري والزهري والحاصل والصفات الكيميائية لنبات الخيار. وأخيرا – تفوقت الشدة 2000 كاوس في بعض الصفات الخضرية والزهرية والكيميائية والحاصل، علما انه في بعض الصفات لم تختلف الشدة 2000 كاوس معنويا عن شدة 1000 كاوس.

شاهد أيضاً

تدريسي من جامعة الكوفة يناقش اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

ناقش السيد اثير صالح مهدي التدريسي في جامعة الكوفة / كلية الزراعة / قسم الانتاج …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *