الرئيسية / احداث / رسالة ماجستير في كلية الزراعة تدرس تأثير مستخلص قشور الرمان وثمرة البلوط في بعض سلالات البكتريا الخيطية Actinomyces وبكتريا Streptococcus

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تدرس تأثير مستخلص قشور الرمان وثمرة البلوط في بعض سلالات البكتريا الخيطية Actinomyces وبكتريا Streptococcus

ناقش الطالب مصطفى اسعد مجيد  من قسم علوم الاغذية – كلية الزراعة جامعة الكوفة  رسالة  الماجستير الموسومة (تأثير مستخلص قشور الرمان وثمرة البلوط في بعض سلالات البكتريا الخيطية Actinomyces  وبكتريا Streptococcus  ) وبأشراف أ.د. حميد مجيد العبيدي .
     والتي تم  خلالها دراسة عزل وتشخيص  S.mutans  و  S.salivarius  و A. viscosus  من افراد مصابين بتسوس الاسنان والتهاب اللثة اذ جمعت 97 عينة وزرعت على اوساط , وبينت الدراسة ان التسوس لها علاقة بسوء التغذية الناتجة من تناول السكريات اذ يعد سكر السكروز من اكثر السكريات المشجعة لنمو  S.mutans  . وتم دراسة النشاط المثبط لخليط قشور الرمان ولحاء البلوط ضد S.mutans. و A. viscosus وأظهر الكشف النوعي على احتواء قشور الرمان ولحاء البلوط ( المستخلص المائي  و الكحولي ) على قلويات وفينولات وكلايكوسيدات وتانينات و صابونيا ما عدا المستخلص المائي فانه لا يحتوي على الصابونيات .
وبعد مناقشة مستفيضة تم قبول الرسالة بقرار من اللجنة وبتقدير جيد جدا .

شاهد أيضاً

مناقشة طالب الدكتوراه بشار كاظم هادي

جرت في كلية الزراعة مناقشة  طالب الدكتوراه بشار كاظم هادي من قسم وقاية النبات – …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *