الرئيسية / احداث / دراسة بحثية في كلية الزراعة بعنوان ” تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الخباز لتثبيط بكتريا التسمم الغذائي Clostridium perfringes “

دراسة بحثية في كلية الزراعة بعنوان ” تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الخباز لتثبيط بكتريا التسمم الغذائي Clostridium perfringes “

جرت في كلية الزراعة بجامعة الكوفة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( كوثر كاظم عطية) في قسم علوم الاغذية بعنوان (تأثير المستخلص المائي والكحولي لأوراق نبات الخباز لتثبيط بكتريا التسمم الغذائي  )
وبأشراف أ.د. حميد مجيد العبيدي .
     واوضحت الباحثة ان هذه الدراسة تستهدف شريحة مرضى السكري وذلك بأخذ عينات جمعت من جروح اقدام مرضى السكري المترددين على قسم القدم السكري التابع لمستشفى مدينة الصدر الطبية في محافظة النجف الاشرف . ومن خلال الصفات الشكيلية والفحوصات الزرعية والاختبارات الكيميوحيوية للعينات التي تم الحصول عليها اثبت انها بكتريا C.perfringens وكذلك دراسة التأثير التثبيطي لمستخلص المائي والمستخلصات الكحولية لأوراق نبات الخباز على نمو البكتريا المشخصة , اذ ثبت المستخلص المائي تأثيرا تثبيطيا واعطا فروقا معنويه في حين لم تظهر مستخلصات كحول الايثانول والكلوروفورم والهكسان أي تأثير تثبيطي لنمو البكتريا .
وبعد مناقشة مستفيضة تم قبول الرسالة من قبل اللجنة وبتقدير امتياز .

شاهد أيضاً

اقامة معرض هندسة الحدائق في قسم البستنة وهندسة الحدائق

ضمن النشاطات السنوية التي تقيمها كلية الزراعة اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق في يوم الاحد …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *