الخطة الدراسية للحصول على درجة البكالوريوس في العلوم الزراعية(علوم الأغذية )

السنة الاولى

الصف الاول: الفصل الاول                                                   الفصل الثاني

و

ع

ن

المواد

و

ع

ن

المواد

ت

3

3

2

أسس هندسية

3

3

2

رسم هندسي

1

3

3

2

كيمياء كمية

3

3

-

كيمياء عامة

2

2

3

1

حاسبات(2)

3

3

2

تربة

3

3

3

2

أساسيات أنتاج حيواني

3

3

1

أساسيات بستنه

4

1

-

1

لغة انكليزية(2)

3

3

2

لغة انكليزية(1)

5

3

3

2

أساسيات صناعات غذائية

1

-

1

حقوق أنسأن(1)

6

 

 

 

 

1

-

1

رياضيات

 

 

 

 

 

1

-

1

لغة عربية

 

16

15

10

المجموع

18

15

11

المجموع

  

السنة الثانية 

الصف الثاني:         الفصل   الاول                                                    الفصل الثاني

و

ع

ن

المواد

و

ع

ن

المواد

ت

3

3

2

صحة أغذية

3

3

2

أساسيات أحياء   مجهرية

1

 

 

 

 

3

3

2

أساسيات ألبان

2

3

3

2

كيمياء  حيوية

3

3

2

كيمياء عضوية

3

3

3

2

أحصاء

2

-

2

تسويق زراعي

4

2

3

1

حاسبات (4)

2

3

1

حاسبات (3)

5

1

-

1

حريةوديمقراطية   (2)

1

-

1

حريةوديمقراطية (1)

6

 

 

 

 

3

3

2

تصميم وتحليل   تجارب

7

 

 

 

 

3

3

2

محاصيل صناعية

 

 

 

 

المجموع

 

 

 

المجموع

 

السنة الثالثة 

الفصل الخريفي

الفصل الربيعي

المادة

نظري

عملي

وحدات

المادة

نظري

عملي

وحدات

كيمياء الاغذية

2

3

3

كيمياء الالبان

2

3

3

احياء الاغذية المجهرية

2

3

3

احياء الالبان المجهرية

2

3

3

تصنيع الحبوب

2

3

3

تصنيع خبز ومعجنات

2

3

3

هندسة معامل

2

3

3

ادارة معامل الاغذية

2

-

2

تصنيع التمور والسكر

2

3

3

تصميم وتحليل تجارب

2

3

3

كيمياء فيزياوية

2

3

3

حليب سائل

2

3

3

المجموع                                                     18                                                                            17

تدريب صيفي لمدة شهر ونصف في العطلة

 

المرحلة الرابعة

الفصل الخريفي

الفصل الربيعي

المادة

نظري

عملي

وحدات

المادة

نظري

عملي

وحدات

تصنيع الاغذية(1)

2

4

4

تصنيع الاغذية(2)

2

4

4

تغذية انسان

4

-

4

تصنيع لحوم

3

3

4

تصنيع منتجات البان(1)

2

4

4

تصنيع منتجات البان(2)

2

3

3

تقانات حيوية (1)

2

4

4

حلقات دراسية

1

-

1

تحليل الاغذية

2

4

4

سيطرة نوعية

2

3

3

بايلوجي جزيئي

2

3

 

وراثة

2

3

 

مشروع بحث

-

3

1

مشروع بحث

-

3

1

المجموع

 

 

21

 

 

 

16

 

 

توصيف المقررات الدراسية لشهادة البكالوريوس لقسم (علوم الأغذية )

 السنة الاولى

1-    اساسيات صناعات غذائية

1- اهمية الصناعات الغذائية2  - انواع الصناعات الغذائية 3- مكونات الغذاء 4- مكننة التصنيع الغذائي

5- الاغذية الرئيسية 6- طرق حفظ الاغذية 7- مواد التغليف والتعبئة 8- تلف الاغذية 9- الخصائص المميزة للاغذية 10- تاثير التصنيع على انخفاض النوعية والقيمة الغذائية 11- الاغذية الجاهزة.

العملي :تطبيقات عملية في تصنيع وحفظ الاغذية

  • 2- اسس هندسية - الوسائل المتبعة في نقل وتحويل الحركة 2- - أنواع الحركة 3- المحاور      والاعمدة 4- وسائل تحويل الحركة من شكل الى آخر 5- مصادر المياه 6- - المضخات      واساس عملها 7- العدد المستعملة في التوصيلات المائية
  • 8- المصطلحات      الكهربائية. 9 - المصاهر فوائدها وانواعها.  10  - الدورة الكهربائية 11- الارض وعلاقتها      بالسلامة 12- المحرك الكهربائي 13- العدد المستعملة في التوصيلات الكهربائية      14- السيطرة على الضروف الجوية 15- معدات التبريد والتجميد .

3- ا اساسيات بستنة اهمية البستنة 2- الظروف البيئية 3- التكاثر الجنسي 4- التكاثر اللاجنسي(الخضري) 5- الاصول 6- المشتل 7- انشاء الحقول البستنية 8- التقليم 9- الري 10- التسميد 11- الآفات 12- الامراض النباتية 13- الادغال 14- الازهار والاثمار 15- خزن وحفظ الحاصلات.

العملي:تطبيقات حقلية في الماضيع المقررة.

4-انكليزي (2

1-Food Preservation Method 2- Food Groups 3- Food Organization   4-Equipments Food Technology 5-  Food Attributes 6- Food Sanitation 7- Food Habits   8- Nutritional Value 9- Quality Agents 10- Sensory Evaluation 11- Food Contents 12- Food Microbiology 13-Food Spoilage                                                                                                     

14- أمتحان                                                                              

15- مراجعة عامة    

5-   ID for each student ,food ,processing and preservations ,Nationa and local organization food science ,food attributes , food couteuty yeneral and most im portant idioms ,fund innalal ,of food Nutrition     

 6-: حاسبات (2)

 النظري

Windows                    ا و ms-Dosتكملة من  

العملي :

1- مكونات الحاسبة

User Interface 2- واجهة المستخدم       

Window Control 3- التحكم بالنوافذ      

Turn off computer 4- أيقاف التشغيل   

5- طريقة تكون المجلدات وحذفها 6- - قائمة الزر الأيمن للمجلدات 7- شرح القوائم 8 - شرح مكونات النوافذ

9- لوحة التحكم

Task Bar       10- قائمة الزر الأيمن لشريط المهام

Task Bar properties 11- خصائص شريط المهام

Start Menu 12- طريقة عرض قائمة أبدأ           

 

7- حقوق انسان

1- نبذة تاريخية عن حقوق الأنسان 2- تعريف حقوق الأنسان 3- صفات حقوق الأنسان 4- مبادئ حقوق الأنسان 5- مبادئ حقوق الأنسان كما جاء بالأعلان الفرنسي عام 1789  6- مبادئ حقوق الأنسان كما جاء باعلان هيئة الأمم المتحدة 7- مبادئ حقوق الأنسان كما جاء بأصل الدستور العراقي 8-

    أ/ الجيل الأول للحقوق أو بما تسمى العقد الأجتماعي الخاص باحقوق المدنية والسياسية

    ب/الجيل الثاني للحقوق أو ماتسمى بالعقد الأجتماعي أو الحقوق الأجتماعية والأقتصادية

    ج/ الجيل الثالث من الحقوق  الحقوق الخاصة بالتنمية .

8- : الرسم الهندسي

أستعمال أدوات الرسم . تعليم الخط الهندسي . تقسيم الخطوط والدوائر . تطبيقات هندسية

 

 

9- رياضيات

 

Real Numbers filed and their properties 1- حقل الأعداد الحقيقية وخواصها

Absolute Value 2- القيمة المطلقة  

Real Intervals 3- الفترات الحقيقية

The Relations 4- العلاقات

The Functions5- الدوال

Domain and Range 6- المجال والمجال المقابل

The Algebric Operation of Functions 7- العمليات الجبرية على الدوال

The Limits of Functions 8- غايات الدوال

Trigonometry Relations 9- العلاقات المثلثية

The Matrices and their properties 10- المصفوفات وخواصها

The Types of Matrices 11- أنواع المصفوفات

The inverse matrix 12- معكوس المصفوفة

The Determintes 13- المحددات

Solve the system of equations by using determintes 14- حل نظم المعادلات           

بأستخدام المحددات

10 - كيمياء عامة النظري:

أهمية الكيمياء ونبذة تاريخية , طرق التعبير عن التراكيز ( المولارية , الفورمالية , العيارية , التراكيز المئوية ) أنواع المحاليل :( الحقيقية والغروية والعالقة ) التحلل المائي للحوامض والقواعد والاملاح , محاليل بفر , بعض تفاعلات الحوامض والقواعد .

العملي: تجارب حول المواضيع النظرية.

 

11- كيمياء كمية النظري :

أسس الكيمياء التحليلية وأنواعها , التحليل الحجمي , الترسيب ,صفات الرواسب , تعميرها , وظروفها , أنواع الترسيب , التحليل الوزني وتطبيقاتها , التحليل الطيفي وانواعه .

العملي : تطبيقات مختبرية على التحليل الحجمي والتحليل الوزني.

 

السنة الثانية

 

1-    احصاء النظري:

استعمالات الاحصاء –تقسيم الاحصاء – طبيعة البيانات – المتغيرات – تقسيم المتغيرات – الرموز الاحصائية- التوزيعات التكرارية- جدول التوزيع التكراري- التمثيل البياني للتوزيعات التكرارية- مقاييس المتوسط (التمركز) – مقاييس التشتت- الدرجة القياسية- التوافيق- التبادل- توزيعات الاحتمالية- توزيع ذو حدين- التوزيعات الاحتمالية المستمرة- التوزيع الطبيعي- اختبار الفرضيات- اختبار (   ) اختبار (   ) اختبار (   )- الانحدار والارتباط البسيط – اختبار مربع كاي أ- الاستقلالية ب- حسن التوافق- تحليل التباين.

العملي: تمارين واسئلة على مواضيع الاحصاء.

 

  • اساسيات      احياء مجهرية النظري :
  • تعريف وتطوير علم الأحياء المجهرية – خواص البكتريا المورفولية –      تشريح البكتريا – نموالبكتريا – الفطريات ( الأعفان والخمائر ) – الفايروسات      والطحالب – الركتسيا – الأبتدائيات ( البروتوزوا) – طرق السيطرة على الأحياء      المجهرية – علاقة الأحياء المجهرية بالأمراض – وراثة الأحياء المجهرية –      ألايض في الأحياء المجهرية -  الأحياء      المجهرية التطبيقية  - دراسة بعض      عوائل وأجناس البكتريا .
  • العملي :
  • ارشادات عامة – الأوساط الغذائية – التعقيم – مزارع الاحياء المجهرية      – تصبيغ الاحياء المجهرية – حركة البكتريا – الاعفان والخمائر – طرق عد      الاحياء المجهرية – تأثير العوامل الكيميائية والفيزيائية على البكتريا – بعض      الخواص الفسيولوجية للاحياء المجهرية – التنمية غير الهوائية – عد الاحياء      المجهرية في الماء والحليب والتربة .
  • اساسيات      البان  النظري :
  • التركيب الكيميائي للحليب – خواص الحليب الكيميائية واليزيائية –      العوامل التي تؤثر على تركيب وخواص الحليب – الاحياء المجهرية للحليب – أفراز      الحليب – والعوامل التي تؤثر عليه – أعداد الحليب في المزرعة – تداول الحليب      في مراكز التجميع – أعداد ومعاملة الحليب في معامل الالبان وتأثير المعاملات      الحرارية على مكونات الحليب – صناعات الالبان – النظافة والشؤون الصحية –      المنتجات العرضية لمعامل الالبان .
  • العملي :
  • أرشادات عامة – الفحوصات الحسية للحليب – الفحوصات المختبرية السريعة –      تقدير نسبة الدهن في الحليب – تقدير الزون النوعي – فحوصات غش الحليب –      فحوصات مرض ألتهاب الضرع – فحص المثيلين الازرق والرزازرين – صناعة الزبد –      صناعة الالبان المتخمرة – صناعة المثللجات القشدية – صناعة الحليب المطعم
  •  
  • حاسبات

 

النظري: الكتاب: ملزمة   مركز الحاسبة المركزية لجامعة الكوفة

برنامج  Microsoft word  العملي: تطبيقاته

 

 

  • اسس      كيمياء الحيوية النظري :
  • 1- مدخل الى الكيمياء الحيوية 2 – الماء 3- الاحماض الامينية      والببتيدات 4- البروتينات
  • 5- السكريات 6 – اللبيدات 7 - النيوكليوتايدات والاحماض النووية 8 –      الانزيمات
  • 9- الفيتامينات 10 - الطاقة الحيوية
  • العملي :
  • تجارب في الكيمياء الحيوية
  •  
  • صحة      اغذية النظري: الكتاب      المنهجي / صحة الأغذية   تأليف أستاذ      المادة :- د. حميد مجيد العبيدي
  • 1-مفهوم صحة الغذاء واهميته 2 -       نبذة تاريخية عن الأهتمام بصحة الأغذية 3 - المحافظة على الغذاء بحالة      صحية (أ) حماية الغذاء من التلوث (ب) تقليل التلوث الموجود 4- التسمم الغذائي      البكتيري 5 - السموم الفطرية 6 - الامراض الفايروسية 7- الديدان الطفيلية 8 -      التسمم الطبيعي بالاغذية 9- النظافة والتعقيم 10 -
  • - المخاطر الكيميائية في الاغذية 11- مخاطر الاشعاع 12 - مكافحة      الحشرات والقوارض والطيور
  • 13- صحة الغذاء في المطاعم والفنادق ومعامل الاغذية 14- القوانين      الغذائية والمواصفات القياسية
  • 15- حقائق اساسية حول الاحياء المجهرية
  • العملي:
  • 1- أرشادات مختبرية 2- - المجهر المركب 3- الفحص المجهري عن حركة      البكتريا 4- التعقيم 5 - الأوساط الغذائية       6 - عمل شرائح زجاجية 7- التصبيغ 8 - طرق زرع البكتيريا 9 - بعض      الفحوصات الطبيعية للحوم الخام ومنتجاتها 10- بعض الفحوصات الميكانيكية للحوم      ومنتجاتها 11- بعض الفحوصات الكيميائية للحوم ومنتجاتها 12- بعض الفحوصات      الميكروبية للحوم ومنتجاتها 13- دراسة تلوث البيض ميكروبيا"

 

اسس كيمياء عضوية النظري:اسس الكيمياء العضوية د يوسف عبدالفتاح

1- مقدمة عامة – تعريف – التركيب الالكتروني للمركبات العضوية .

Alkenes 2- الهيدروكربونات المشبعة ( الالكانات ) 

Alkanes  , Alkynes  , Dienes3- الهيدروكربونات غير المشبعة ( الالكانات و الالكاينات والداينات ) 4- - المركبات الاليفاتية 5-  المركبات الاروماتية6 - الهايدات الاليفاتية والاروماتية 7- الكحولات والايثرات .8- الالديهايدات والكيتونات . 9- الامينات .10- الحوامض الكربوكسيلية

 العملي:

1- تعيين درجة الانصهار 2 - تحضير هاليد الاكليل 3 - تحضير الكين حلقي 4 – الكحولات 5 - تحضير الكيتون

6 - تفاعلات الالديهايدات والكيتونات 7- تحضير حامض كاربوكسيلي ( حامض البنزويك) 8 - تحضير الاسترات 9 - تحضير الاسبرين 10- تعيين الزيوت والدهون

محاصيل صناعية

النظري: كتاب منهجي ( المحاصيل الزيتية والسكرية) د ناصر حسين صفر جامعة بغداد 1990

المحاصيل الزيتية (السمسم وفستق الحقل ودوار الشمس وفول الصويا والخروع والعصفر والكتان والسلجم) خزن البذور الزيتية- تقدير كمية البذار لوحدة المساحة- المحاصيل السكرية (البنجر السكري وقصب السكر).

 

 

السنة الثالثة  :

1-    احياء الأغذية المجهرية

الجزء النظري: اهمية الاحياء المجهرية وعلاقتها بالاغذية, الاحياء المجهرية وصفاتها المدعمة في الاغذية , مصادر تلوث الاغذية بالاحياء المجهرية – الاحياء المجهرية في اللحوم ومنتجاتها وفي الدواجن والبيض وفي الاسماك والاغذية البحرية- وفي التوابل والمخللات وفي الاغذية المعلبة والاغذية المجففة وفي الفواكه والخضراوات ومنتجاتها وفي الاغذية المحفوظة بالتبريد والتجميد- وفي الحبوب ومنتجاتها- الاحياء المجهرية الدالة- المواصفات القياسية المكروبية- التسمم الغذائي والعدوى بالاغذية – المخاطر الحيوية في الاغذية- عد البكتريا- التسمم الغذائي.

الجزء العملي: طرق اخذ العينات- عزل الاحياء المجهرية من البيئة ومراجعة الصبغات البسيطة والمركبة – طرق العد في الاغذية والمياه- بعض العوامل المؤثرة على الاحياء المجهرية في الاغذية- الطرق المستخدمة للقضاء على الاحياء المجهرية – تاثير تراكيز السكر والملح على الاحياء المجهرية- فحص الاحياء المجهرية في اللحوم ولحوم الدواجن والبيض والاسماك والفواكه والخضراوات والمخللات والاغذية الحامية.

 

 

2-احياء الالبان المجهرية النظري:

علاقة الاحياء المجهرية بالحليب, الحد من نمو الأحياء المجهرية وطرق ابادتها في الحليب, نشاط الاحياء المجهرية في الحليب ومنتجاته وانواعها- انتقال الامراض عن طريق الحليب ومنتجاته- الاحياء المجهرية في الحليب الخام خلال انتاجه في المزرعة- الاحياء المجهرية في الحليب السائل والقشدة والزبد- الاحياء المجهرية للمثلجات اللبنية - الأحياء المجهرية للحليب المركز والمجفف- الأحياء المجهرية للبادئات ومنتجات الحليب المتخمرة - الأحياء المجهرية في الجبن – التسمم الخاص بمنتجات الالبان.

العملي:

مراجعة للطرق والوسائل المتبعة في مختبرات الأحياء المجهرية والتعرف على الأحياء المجهرية الخاصة بالحليب- الطرق المستخدمة في تقدير جودة الحليب من الناحية الميكروبية- العد المجهري المباشر –العد المجهري غير المباشر للحليب ومنتجاته- دراسة بكتريا القولون في الحليب الخام وغير الطبيعي - الأحياء المجهرية للبادئات - الأحياء المجهرية للجبن والالبان المتخمرة- الأحياء المجهرية للمياه – الاختبارات الخاصة بالأحياء المجهرية المنتجة للسموم – تاثير الأحياء المجهرية على مكونات الحليب- الفحوصات الميكروبية الخاصة بالاوعية المستعملة في تداول الحليب.

ادارة معامل الأغذية

النظري: التطور التاريخي للصناعات الغذائية والتشريع الغذائي في العراق – الادارة واهميتها ووظائفها – وظائف وحدات الانتاج- الهندسة الصحية لمعامل الاغذية –تحديد السياسة السلعية السوقية – الرقابة والسيطرة النوعية –تقدير تكاليف عناصر الانتاج –القواعد الصحية لمصانع الاغذية- مكافحة القوارض والحشرات- السياسات التسويقية –طبيعة ادارة الافراد واهميتها- الادارة ونقابات العمال- العلاقات الصناعية – دور ووظائف المدير المالي.

العملي: لا يوجد

4- الحليب السائل

النظري: مكونات الحليب والعوامل التي تؤثر على تركيبه- الصفات الفيزيوكيميائية للحليب –عيوب وغش الحليب – معاملة الحليب في مراكز التجميع – معاملات الحليب في معامل الالبان – المعاملات الحرارية للحليب – الحليب المكثف والمكثف المحلى – الحليب المجفف- منتجات الالبان المتخمرة – الماء وتجهيزه في معامل الالبان – الغسل والتعقيم والمباني والتشييد.

العملي: ارشادات عامة والتعرف على الاجهزة وطرق اخذ العينات- الفحوصات الكيميائية والفيزياوية للحليب الخام – فرز الحليب – بسترة الحليب – فحوصات اختبار كفائة البسترة والتجنيس – صناعة الحليب المعقم والقشدة المخفوقة والقيمر و الحليب المكثف والمجفف وحليب الاطفال ومنتجات الالبان المتخمرة – الطرق المستخدمة لتعديل تركيب الحليب وحساباتها

5- تصنيع تمور والسكر

النظري: من مفردات ( تصنيع التمور والسكر1)

العملي: (كذلك)

6- تصنيع التمور والسكر

الجزء النظري: انتاج وانتشار اصناف النخيل في العراق والعالم- مراحل تطور ونضج الثمرة والتغيرات الفيزيائية والكيميائية في مراحل نضج الثمرة- اجزاء الثمرة وتركيبها وقيمتها الغذائية- الطرق المختلفة لتحضير التمور بالانضاج الصناعي –التبخير – التشعيع- خطوات تعبئة وكبس التمور-الخزن المبرد-الصناعات المختلفة القائمة على التمور ( الدبس, السكر السائل, الكحول, الخل, الخميرة الغذائية, الخلال المطبوخ, التمر المجفف, حلويات التمور , الصناعات الكيمياوية الحديثة)- البنجر والقصب السكري تركيبه الكيمياوي – العوامل المؤثرة على نسبة السكروز – تصنيع السكر الخام- تنقية وبلورة السكروز – صناعة سكر الذرة – الكلوكوز –الفركتوز- الاستفادة من مخلفات معامل صناعة التمور والسكر ( خميرة العلف , العلف الحيواني).

الجزء العملي: اصناف ومواصفات التمور , تقدير اللرطوبة والرماد والبكتين في التمر, استخلاص السكريات وترويق العصير السكري (تمر وبنجر) ,تقدير السكريات النوعي والكمي (تمور , بنجر والسكر)- صناعة الدبس من التمر- صناعة الكحول والخل – استخدام التمور في منتوجات مختلفة (توفي ,صاص,معجنات,قمر الدين)تلميع التمور وطرق التعبئة والكبس, اختبار النقاوة ,جودة السكر ,صناعة السكر في المختبر, صناعة منتوجات السكر,زيارة علمية.

 

7-  تصنيع حبوب

الجزء النظري: انتاج وانتشار اصناف النخيل في العراق والعالم- مراحل تطور ونضج الثمرة والتغيرات الفيزيائية والكيميائية في مراحل نضج الثمرة- اجزاء الثمرة وتركيبها وقيمتها الغذائية- الطرق المختلفة لتحضير التمور بالانضاج الصناعي –التبخير – التشعيع- خطوات تعبئة وكبس التمور-الخزن المبرد-الصناعات المختلفة القائمة على التمور ( الدبس, السكر السائل, الكحول, الخل, الخميرة الغذائية, الخلال المطبوخ, التمر المجفف, حلويات التمور , الصناعات الكيمياوية الحديثة)- البنجر والقصب السكري تركيبه الكيمياوي – العوامل المؤثرة على نسبة السكروز – تصنيع السكر الخام- تنقية وبلورة السكروز – صناعة سكر الذرة – الكلوكوز –الفركتوز- الاستفادة من مخلفات معامل صناعة التمور والسكر ( خميرة العلف , العلف الحيواني).

الجزء العملي: اصناف ومواصفات التمور , تقدير اللرطوبة والرماد والبكتين في التمر, استخلاص السكريات وترويق العصير السكري (تمر وبنجر) ,تقدير السكريات النوعي والكمي (تمور , بنجر والسكر)- صناعة الدبس من التمر- صناعة الكحول والخل – استخدام التمور في منتوجات مختلفة (توفي ,صاص,معجنات,قمر الدين)تلميع التمور وطرق التعبئة والكبس, اختبار النقاوة ,جودة السكر ,صناعة السكر في المختبر, صناعة منتوجات السكر,زيارة علمية.

8- كيمياء الأغذية  النظري

ترتيب الماء والثلج ودورها في الاغذية – تربوهيدرات الاغذية – تفاعلات الاسمرار غير الزراعية – تخمرات الاغذية – ليبيدات الاغذية – أكسدة الليبيدات ومضادات الاكسدة – الاحماض الامينية – الروتينات – أنزيمات الاغذية ودورها في التصنيع – الحواس الكيميائية والفيزيائية – تركيب البيض وخواصه الكيميائية والفيزيائية – اللحوم ( تركيب العضلة – والتغيرات الكيموجيوية ) في المسافات الغذائية المرغوبة وغير المرغوبة – المحاليل الغروية في الاغذية .

العملي

أختبارات المجاميع الفعالة – فحوصات الكاربوهيدرات – تقدير الاحماض العضوية بالطرق التسحيحية وأستخدام الاجهزة – فحوصات الليبيدات – تقدير رقم التصبن تقدير الرقم اليودي والبيروكسيد – تقدير الكولسترول والفوسفورلبيدات – فحوصات البروتينات – تقدير الاحماض الامينية – فحوصات الانزيمات وتقدير السرعة القصوى – تقدير ثابت ميكيلين فحوصات المعادن ( الحديد والكالسيوم ) – فحوصات البيض والفواكه والخضروات واللحوم

 

9- كيمياء البان

الجزء النظري: مقدمة وفكرة عامة عن الحليب وتركيبه الكيميائي ومنتجاته- دهن الحليب- بروتينات الحليب- سكر الحليب- املاح ومعادن الحليب- انزيمات الحليب- فيتامينات الحليب- بعض الصفات الفيزيوكيمياوية للحليب- تخمرات الحليب ومنتجاته.

الجزء العملي: تقدير نسبة المواد الصلبة الكلية في الحليب- فصل مكونات الحليب الكبرى وتنقيتها- تقدير البروتين الكلي في الحليب- تقدير الكازين- تقدير الاحماض الامينية في بروتينات الحليب- تقدير بروتينات الشرش- تاثير انزيم الرنين على الكازين –تقدير الثبات الحراري والكحولي للحليب- تقدير اللاكتوز في الحليب ومنتجاته- التفاعل البني في الحليب – تقدير الرماد والكلور والفسفور- تقدير بعض الصفات الفيزيائية للحليب- تقدير ثوابت دهن الحليب- دراسة بعض انزيمات الحليب. كيمياء فيزياوية القوانين العامة للغازات قانونا الدينامي الحراري ,ضغط بخار السائل ,وطرق قياس ضغط بخار السائل ,درجة الغليان وعلاقتها بضغط البخار ,تركيز المحاليل وطرق قياس التركيز والتعبير عنها,والمحاليل المثالية والغير مثالية ,والتوازن الأيوني ,والرقم الهيدروجيني ,المحاليل المنتظمة واهميتها الأملاح وانواعها ودرجة التحلل المائي

هندسة معامل الأغذية

الجزء النظري: وحدات التصنيع – المعادن المستعملة – الحرارة وطرق انتقالها في التصنيع – المبادلات الحرارية- توازن المادة والطاقة- البخار وتوليده – التبريد والتجميد – اجهزتها – الضخ واسستعمالاته – المضخات- التكثيف – عملية التكثيف – التجفيف – عملية التجفيف – فصل المواد الغذائية- طرق تداول المواد الغذائية – ادوات الخلط والاستحلاب – مصادر المياه وطرق التخلص من الفضلات – تصميم معامل الاغذية – عمليات اختزال الحجم والغربلة – لوحات السايكروميترية.

الجزء العملي: تصميم معمل للصناعات الغذائية- اجهزة قياس الحرارة – المبادلات الحرارية- المراجل البخارية- اجهزة التبريد والتجميد – المضخات- الانابيب والصمامات – اجهزة التكثيف – انواع المعادن – اجهزة التجفيف- اجهزة الخلط.

 كيمياء فيزياوية

              القوانين العامة للغازات قانونا الدينامي الحراري ,ضغط بخار السائل ,وطرق قياس ضغط بخار السائل ,درجة الغليان وعلاقتها بضغط البخار ,تركيز المحاليل وطرق قياس التركيز والتعبير عنها,والمحاليل المثالية والغير مثالية ,والتوازن الأيوني ,والرقم الهيدروجيني ,المحاليل المنتظمة واهميتها الأملاح وانواعها ودرجة التحلل المائي

هندسة معامل الأغذية

الجزء النظري: وحدات التصنيع – المعادن المستعملة – الحرارة وطرق انتقالها في التصنيع – المبادلات الحرارية- توازن المادة والطاقة- البخار وتوليده – التبريد والتجميد – اجهزتها – الضخ واسستعمالاته – المضخات- التكثيف – عملية التكثيف – التجفيف – عملية التجفيف – فصل المواد الغذائية- طرق تداول المواد الغذائية – ادوات الخلط والاستحلاب – مصادر المياه وطرق التخلص من الفضلات – تصميم معامل الاغذية – عمليات اختزال الحجم والغربلة – لوحات السايكروميترية.

الجزء العملي: تصميم معمل للصناعات الغذائية- اجهزة قياس الحرارة – المبادلات الحرارية- المراجل البخارية- اجهزة التبريد والتجميد – المضخات- الانابيب والصمامات – اجهزة التكثيف – انواع المعادن – اجهزة التجفيف- اجهزة الخلط.

 

 

 

السنة الرابعة

 

1-    التغذية دراسة علاقة الغذاء وصحة الانسان مكونات الغذاء ,المجاميع الغذائية ,التغذية في مراحل لنمو المختلفة ,امراض سوء التغذية تأثير العمليات التصبيغية على القيمة الغذائية.

2-      2 - تصنيع الجبن والألبان المتخمرة النظري  القمية الغذائية للأجبان ,تقسيم الأجبان نوعية الحليب المعد لصناعة الجبن طرق تجبن الحليب ,المواد المضافة في صناعة الجبن ,انواع البادئات ,اساسيات صناعة الخثره خطوات صناعة الجبن ,انضاج الجبن وتسوية الألبان المتخمرة :اللبن الرائب ,الكفير ,لبن الاسيد وفلس .العملي تعديل تركيب الحليب ,الأجهزة والأدوات المستخدمة في تصنيع الجبن ,طريقة تصنيع انواع الألبان المتخمرة ,طريقة تصنيع الجبن الطري .طريقة تصنيع الجبن نصف الطري ,طريقة تصنيع الجبن الجاف

3-    التصنيع الغذائي /ج 2

  • -صناعة      الدهون والزيوت
  • صناعة      السكر
  • صناعة      المواد الغذائية (العلاجية )

4-    التصنيع الغذائي ج1 لمحاليل في الصناعات الغذائية ,التغليف والتعبئة ,الخل وتصنيعه وعيوبه التعليب ,التجفيف ,التجميد ,لتخمر ,صناعة الخل ,المخللات الدبس المربيات ,الشرابت ,العصائر

 

5- تصنيع البان (2) زبد ومثلجات النظري

تصنيع القشدة وانواعها موصفات القشدة معاملة القشدة ,طرق تصنيع الزبد ,موصفات الزبد ,الزبد الصناعي ,طريقة تصنيعه وموصفاته ,المثلجات انواعها ومواصفتها

العملي :- الفراز تراكيبه واعداده  للعمل تشغيلة وصيانته وانواعه طريقة صناعة انواع القشدة طريقة صناعة انواع من القشدة

طريقة تصنيع الزبد والمارجرين

طريقة تصنيع انواع من المثلجات

7- السيطرة النوعية النظري :الجودة ومقاييس الجودة ,الطرق المستخدمة في الجودة ,مختبرات السيطرة النوعية ,المقاييس والمواصفات ,علم القياس والقياسات ,العيوب والغش الغذائي ,تقدير العيوب ,مصادر التلوث ,الأغذية المغشوشة والمواصفات القياسية للأغذية .

العملي : المواصفات القياسية للحبوب والتمور ,الخصائص النوعية لمنتجات اللحوم والأسماك ,والمواصفات القياسية والمشروبات الغازية ,ألمظافات  الغذائية لمياه الشرب .

 

8-مشروع بحث

10- تقنية حيوية :- النظري :-عزل الخلية النباتية ,الحيوانية الميكروبية ,تنمية الخلايا الصناعية واستخدامها بديل عن الطرق الكيميائية –خزن الأحياء الصناعية ,انتاج الكتلة الحيوية (البايوس ) تحضير الخلايا الميكروبية ,انتاج الغاز الحيوي ,استعمال الأنزيمات وادخالها بالصناعات الغذائية بدلا من المركبات الكيمياوية

العملي :- انتاج الخل ,انتاج اللبن ,انتاج الجبن ,انتاج الكتلة الحيوية ,انتاج الغاز الحيوي تنمية الخميرة وانتاجها على (المولاس )

 

 

12 –بايلوجي جزيئي :::Introdnction to Molocular biolooy

Genome Gene  and proteome Replication Transcriptio Translation Mutation repai Regulation of gene activity DNA sequencing Bioinforma ties Molecular technique

1 – Introduction to MOLECULAR Techniques

Preporation of important solution

Extraction and purification of DNA

Extraction and purification of RNA

 

Extraction and purification of PROTEIN

Ael electrophoresis

PCR 

13 – الوراثة :- النظري :- انتقال الجينات ,التحول ,التوصيل – تكنلوجيا المادة الأرتباط ,تطبيقات تكنلوجيا المادة لارتياط – PCR التفاعل اللتسلسلي لأنزيم poymeru

-         تطبيقات PCR

-         تسلل الجينوم والخرائط الجينية

-         العملي :-

-         استخلاص وتقتنية البلازميدات

-         التحول

-         PCR

تحضير المحاليل لأجراء التجارب

Joomla Templates - by Joomlage.com