الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد ابن عبد الله وعلى اله الطاهرين وأصحابه المنتجين....

            أسس قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة جامعة الكوفة عام 2007 وهو من الأقسام العلمية التطبيقية الواعدة والتي لها مستقبل مشرق  في العالم لذا انشات معاهد وكليات تخصصية لهذا الغرض في العالم وفي العراق أيضا ويعني هذا القسم بتصنيع الأغذية التي تخص الإنسان والحيوان بالطرق بالطرق الحديثة ومن كافة المصادر النباتية والحيوانية والنباتية والحيوانية والإحيائية فضلا عن استعمال النواتج العرضية للمعامل والمصانع والملوثة للبيئة وتحويلها الى مواد مفيدة ونافعة ونادرة من أنزيمات او هرمونات او فيتامينات . كما ان لعلوم الأغذية الأثر الكبير في الحفاظ على الاقتصاد الوطني اذ يعمل على حفظ الأغذية بالشكل العلمي الصحيح بعيدا عن التلوث المايكروبي والكيميائي وإصدار التوصيات الخاصة لمدد نفاذ الصلاحية للأغذية والكشف المبكر لتلف وفساد الأغذية باستعمال التقنيات الحديثة في هندسة معامل الأغذية كما يعني هذا القسم بتغذية الإنسان لكافة الفئات الحساسة في المجتمع وإعطاء برنامج للأغذية العلاجية.

يمنح القسم شهادة البكالوريوس في علوم الأغذية بصفة مهندس زراعي في علوم الأغذية لكي يسعى الخريج مواكبة التقدم العلمي في المجالات التصنيعية والطبية والعلاجية لكي نرفع من مستوى جودة الأغذية وبالتالي رفع الوعي والمستوى الصحي للفرد كما يسعى قسمنا التواصل مع الأقسام العلمية الأخرى المناظرة في الجامعات العربية والعالمية ومراكز الأبحاث المعنية بالغذاء وتبادل الخبرات وإقامة الندوات والمؤتمرات التخصصية كما نقدم جل احترامنا وتقديرنا الى كافة من يشرفنا من أساتذة وعلماء وباحثين من كليات او معاهد او مراكز بحثية مختلفة بالتعاون لرفع مستوى القسم ...

والله ولي التوفيق

 

أ.م.د عدنان وهاب المظفر

رئيس قسم علوم الأغذية

Joomla Templates - by Joomlage.com