رؤيا القسم:

يطمح قسم البستنة إلى الريادة الأكاديمية في علوم المحاصيل البستانية المتجددة من خلال تحقيق أعلى المستويات في التعليم والبحث العلمي ونشره.

رسالة القسم:

أهداف القسم:

• تخريج الكوادر الوطنية المؤهلة في مجالات البستنة(الفاكهة – الخضر- نباتات الزينة وهندسة الحدائق)  للعمل في القطاعات الزراعية المختلفة
  • القيام بالبحوث العلمية التطبيقية في مجالات البستنة التي تهدف إلى دراسة المشكلات التي تعترض تحسين الإنتاج وزيادته وتقديم الحلول المناسبة لها
  • المساهمة في تنمية الوعي الزراعي للمزارعين والمهتمين بمجال الزراعة ونشر المعلومات الحديثة في مجال الإنتاج الزراعي بالتعاون مع وحدة الاعلام في الكلية.

نبذة عن القسم:

يعد قسم البستنة أحد أقسام كلية الزراعة الرئيسة منذ إنشائها عام 1997 م ، يضم قسم البستنة نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتميزين الذين تخرجوا من جامعات عالمية رائدة ولهم اهتمامات بحثية متنوعة، وهذا مما يتيح للقسم فرصة للتعامل مع متطلبات المجتمع الآنية والمستقبلية. كما يسعى قسم البستنة إلى التواصل العلمي مع الكليات والمعاهد  العلمية والمؤسسات الأخرى العامة المحلية والأجنبية، وفي هذا الجانب يرحب القسم بالأساتذة الزائرين من الجامعات الأخرى لتبادل الخبرات والمعارف كما يرحب بطلاب الدراسات العليا من داخل العراق وخارجه.

نستقبل العام الدراسي الجديد مستمدين العزيمة من الباري عز وجل وبتضافر جهود السادة التدريسيين في قسم البستنة وهندسة الحدائق لتحقيق ما نصبو إليه من انجازات ونشاطات لتتواصل المسيرة العلمية في القسم ضمن الخطط والتوجيهات التي تلبي حاجات المجتمع المختلفة ومواكبة التطورات العلمية والعملية .........وفق الله الجميع لخدمة بلدنا العزيز العراق ....