يعد قسم البستنة أحد أقسام كلية الزراعة الرئيسة منذ إنشائها عام 1997 م ، يضم قسم البستنة نخبة من أعضاء هيئة التدريس المتميزين الذين تخرجوا من جامعات عالمية رائدة ولهم اهتمامات بحثية متنوعة، وهذا مما يتيح للقسم فرصة للتعامل مع متطلبات المجتمع الآنية والمستقبلية. كما يسعى قسم البستنة إلى التواصل العلمي مع الكليات والمعاهد  العلمية والمؤسسات الأخرى العامة المحلية والأجنبية، وفي هذا الجانب يرحب القسم بالأساتذة الزائرين من الجامعات الأخرى لتبادل الخبرات والمعارف كما يرحب بطلاب الدراسات العليا من داخل العراق وخارجه.

نستقبل العام الدراسي الجديد مستمدين العزيمة من الباري عز وجل وبتضافر جهود السادة التدريسيين في قسم البستنة وهندسة الحدائق لتحقيق ما نصبو إليه من انجازات ونشاطات لتتواصل المسيرة العلمية في القسم ضمن الخطط والتوجيهات التي تلبي حاجات المجتمع المختلفة ومواكبة التطورات العلمية والعملية .........وفق الله الجميع لخدمة بلدنا العزيز العراق ....

أ.م.د. مسلم عبد علي الربيعي

رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق