تواصل معنا !

عبر شبكات التواصل الاجتماعي

نبذة عن القسم:

افتتح القسم في العام الدراسي 2006-2007 بعد تهيئة كافة المستلزمات البشرية والتعليمية والتدريبية ليكون رافداً علمياً يضاف الى المسيرة العلمية لجامعتنا العزيزة ومضت مسيرة العلم في هذا القسم الفني واينعت الثمار وفي العام الدراسي 2009-2010 تم تخريج الدفعة الاولى من طلبتنا الاعزاء ليكونون عناصر فعالة وقيادية في المجتمع وليساهموا في بناء عراقنا العظيم وبهذا نكون قد اضفنا لبنة ً في بناء صرح العراق العظيم .

رؤيا القسم:

يكون القسم مركز إشعاع متقدم للتعليم والبحث العلمي والاستشارات العلمية لمشاريع الاستثمار محليا وإقليميا وعالميا .ويتبنى في خططه معايير الجودة والاعتمادية لإعداد خريجين قادرين على توفير الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي .

رسالة القسم:

إتباع احدث النظم التعليمية العالمية والمتقدمة لإعداد مهندسين وباحثين زراعيين لتلبية احتياجات سوق العمل وخدمة المجتمع .
وتقوم المهام الأساسية لقسم الثروة الحيوانية على ثلاثة مرتكزات هي:-
 العملية التعليمية: توفير بيئة تعليمية ممتازة للطلبة وتسليحهم بالعلم لتطوير مستواهم الفكري وقدراتهم وجعلهم مسؤولين في المجتمع.
 البحث العلمي: تنشيط البحث العلمي من خلال مشاركة أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في أجراء بحوث الثروة الحيوانية ونشر المعرفة للمساهمة في تطوير المجتمع المحلي.
 خدمة المجتمع: توطيد العلاقات مع دوائر الدولة المستفيدة من اختصاصاتهم من خلال تقديم الأبحاث الأساسية والتطبيقية وكذلك عقد الندوات والمحاضرات العلمية داخل وخارج الكلية.
عموما فأن المهام الأساسية الثلاث أعلاه تعمل على تحقيق الأهداف التفصيلية الآتية:-
• إن يكون الطالب علم كامل بالمستجدات الحديثة في الثروة الحيوانية ، لما في ذلك من أهمية في الحياة العلمية والعملية.
• توجيه الطالب توجيها علميا يقوم على أساس أدراك أية حالة في الثروة الحيوانية تتطلب التحليل والتفسير والبحث عن الأسباب والنتائج التي للطالب القدرة على الإبداع في تفسيرها وفق اختصاصه.
• تعمل الكوادر العلمية في القسم على خلق الوعي البيئي لدى الطلبة ذو المردود الايجابي على الفرد والمجتمع.
• المساهمة الفاعلة مع العلوم الأخر في معالجة المشكلات التي تواجه المجتمع وخاصة المشكلات البيئية التي أصبحت احدى أهم الأهداف التي يسعى المجتمع لوضع الحلول لها.
• تمكين الطالب من فهم كيفية الاستثمار الأمثل للموارد الطبيعية والبشرية.
• تأهيل الطالب في استخدام طرائق البحث العلمي وتقنياته في الثروة الحيوانية .

أهداف القسم:

1- تطوير وتنفيذ البرامج العلمية ودعم الاستثمار في مجال علوم وتكنولوجيا الثروة الحيوانية .

2- نشر المعرفة العلمية من خلال اعتماد أعلى معايير الجودة العالمية .

3- توعية المجتمع بأهمية سلامة وصحة منتجات الثروة الحيوانية .

4- رفد المؤسسات العلمية والبحثية والخدمية بالكوادر المختصة بعلوم الثروة الحيوانية ودعم خطط التنمية.