food stud

أقام قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة الكوفة ندوة خاصة لمناقشة مشاريع تخرج طلبة المرحلة الرابعة بحضور رئيس القسم الدكتور عدنان وهاب المظفر وعدد من تدريسي القسم وطلبة المرحلة الرابعة، وذكر المظفر انه جرى مناقشة تقديم ملخص مشاريع تخرج الطلبة أمام كافة الحضور، ومعرفة مدى تقدم الطلبة في المشاريع، وبين انه جرى توثيق جميع ملخصات المشاريع وتوزيعها على التدريسيين من خلال عرضها أمام الطلبة، وترشيح المشاريع المتميزة للمشاركة في مسابقة اختيار المشاريع الأفضل على مستوى الكلية. تضمنت الندوة مناقشة البحوث العلمية للطلبة المتخرجين البالغ عددهم (50) طالب وطالبة وكانت هذه هي الدفعة السابعة للقسم ناقش من خلالها الطلبة بحوثهم لنيل شهادة البكالوريوس في علوم الاغذية. ومن أبرز البحوث التي نوقشت هو بحث للطابات (نور قاسم حسن ونور نعيم ابراهيم وسارة كاظم عباس) والمشرف على البحث الدكتور نوري خضير الشريس ، عنوان البحث ( جهاز تكسير نوى التمر ) تأتي اهمية البحث من اجلال استغلال نوى التمر كغذاء او دواء او كمادة صناعية بدلا من اعتبارها مشكلة بيئية ، اذ تستخدم بعد طحنها كعلف للحيوانات والدواجن كذلك استخدمت في تقنية مياه الشرب اضافة الى استخداماتها الطبية واستخدامها في صناعة مادة كحل للعين وفي دول الخليج تستخدم كقهوة لعلاج مرض السكري ، اضافة الى استخراج الزيوت الصالحة للأكل من النوى . لذا تم صنع جهاز لتكسير النوى لكي تصبح سهلة التناول من قبل الحيوانات والدواجن او لاستخدامها في مجالات اخرى. يتم تشغيل الجهاز بحيث يدور المحرك الكهربائي وعند دورانه يدور الحزام الناقل المربوط بالبكرة الثنائية التي بدورها تقوم بنقل الحركة الى الترس الذي يتصل بالأقطاب الحديدية حيث توضع النواة بين الاقطاب وعند دوران الاقطاب سوف يتولد ضغط على جوانب النواة فيكسرها. 

Joomla Templates - by Joomlage.com