Cucumis sativus L. تحت ظروف البيوت البلاستيكية غير المدفأة) ، اذ بينت الباحثة في دراستها ان نبات الخيار Cucumber احد نباتات العائلة القرعية Cucurbetaceae ومن محاصيل الخضـــــــــر الصيفية المهمة التي عرفها الانسان منذ قديم الزمان في جميع بلدان العالم ومنها العراق , وتعد الهند ووسط افريقا والصين الموطن الاصلي له, اذ كان يزرع في هذه المناطق منذ الاف السنين. يزرع الخيار في العراق في الحقول المكشوفة في عروتين (ربيعية وخريفية)، وكذلك يزرع في البيئة المحمية تحت الانفاق البلاستيكية الواطئة والبيوت البلاستيكية والزجاجية. يستهلك الخيار بكثرة أما طازجاً أو مخللاً في السلطة والأكلات السريعة ((1997 ,Wien.اما الهدف من الدراسة فهو: دراسة التسميد التكاملي بين الرش بالسماد الورقي والتسميد المعدني لمحصول الخيار المزروع في البيوت البلاستيكية بُغية الوصول إلى اقل كمية من السماد المعدني المضاف للنبات وتقليل الآثار الضارة للأسمدة المعدنية على التربة والبيئة والحصول على منتج غذائي عالي الجودة. اما اهم النتائج التي وصلت اليها الباحثة في دراستها فهي: حصول زيادة معنوية في جميع موشرات النمو الخضري والحاصل فضلا عن تحسين الصفات النوعية نتيجية الرش بسماد الجامعة السائل بتركيز 10مل.لتر-1 ولكلا الموسمين. وكذلك حققت التوليفة السمادية ثلاث ارباع التوصية السمادية للسماد المعدني NPK مع الرش بالسماد العضوي المدعم (سماد الجامعة السائل) بتركيز 10مل.لتر-1 ,زيادة في جميع الصفات المدروسة وبشكل يوازي استخدام كامل التوصية السمادية للسماد المعدني NPK والرش بتركيز10مل . لتر-1 ولكلا الموسمين. مما يعطي امكانية استعمال هذه التوليفة بدل من كامل التوصية السمادية وبالتالي تقليل الكلفة الخاصة بالسماد المعدني. إضافة الى ان التوليفة السمادية نصف التوصية السمادية للسماد المعدني NPK مع الرش بالسماد العضوي بتركيز10مل.لتر-1  قد اعطت معدلات اعلى من استخدام كامل التوصية السمادية للسماد المعدني NPK لاغلب الصفات المدروسة، وهذا يعد مؤشرا جيدا على امكانية تقليل المستويات العالية من السماد المعدني من خلال التعويض عنها بالسماد العضوي السائل لغرض تحقيق جدوى اقتصادية من جانب، والحصول على صفات جيدة من جانب آخر.