ناقش الطالب  حيدر عزيز علي الشبلي  من قسم وقاية النبات اطروحته الموسومة ( تأثير كفاءة الفطر Rhizoctonia solaniوالماء الممغنط والمبيد كرانستار في مقاومة دغل الفجيلة بحقول محصول الحنطة في محافظة النجف ) والتي أوضح من خلالها ان  الحنطة من اقدم المحاصيل الحقلية التي عرفت زراعتها في العالم واول موطن لها في العراق زرعت قبل 6500 سنة والانواع التي تزرع الان نشأت من الانواع البرية عن طريق التهجين الطبيعي والطفرات والانتخاب , كما يحتاج الانسان الحنطة لاحتوائها على المواد الاساسية في الغذاء ومصدر اساسي للطاقة التي يحتاجها لوجود نسبة عالية بداخلة من المواد الكاربوهيدراتية اللازمة وتحتوي على كميات من المواد البروتينية والدهون والنشأ والسكريات والياف ومواد معدنية وان من اهم المشاكل التي تواجه العالم بشكل عام والعراق بشكل خاص هو قله الانتاج وزيادة السكان بشكل مستمر ، واوضح الباحث ان الهدف من الدراسة هو الى استـخدام طرق سليمة وامنة وغير ملوثة للبيئة في التقليل من كثافة دغل الفجيلة وزيادة الانتاج والتي تضـمنت المجال المغناطيسي وفطر المقاومة الاحيائية والمبيد كرانستار. اما اهم استنتاجات هذه الدراسة فهي: ان اكتشاف الفطر  Aspergillus spp لاول مرة في العراق والعالم ولأتوجد دراسة سابقة عنه , واستخدامه بالمقاومة الحيوية لدغل الفجيلة مما يقلل استخدام المبيدات وتلوث البيئة وتعتبر المقاومة الحيوية للأدغال من التقنيات الصديقة للبيئة. كما اثبتت تقنية استعمال الماء الممغنط بشدة 1600 كاوس فعالية في تحسين مؤشرات نمو وانتاج الحنطة, في الوقت الذي قللت من نمو دغل الفجيلة. وكذلك يشكل دغل الفجيلة حوالي %20 من النباتات الموجودة في حقل الحنطة.