نوقشت في كلية الزراعة – جامعة الكوفة – قسم علوم الأغذية رسالة ماجستير للطالبة (فرح علي صاحب) الموسومة (تحضير مركز بروتيني من بذور الكينوا ودراسة خصائصه الوظيفية واستعماله في بعض التطبيقات الغذائية) تحت اشراف الاستاذ المساعد الدكتور(ليث فريد حسن العبيدي) وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/10/26 في قاعة المؤتمرات في الكلية-هدفت الدراسة معرفة الخصائص الوظيفية والقابلية المضادة للاكسدة للمركز البروتيني المحضر من بذور الكينوا وكذلك دراسة إمكانية استغلال المركز البروتيني لبذور الكينوا في تصنيع أغذية بروتينية قابلة للاكل وتحديد التركيز الاكثر للمركز للحصول على غلاف بروتيني ذو خصائص ميكانيكية جيدة-اوصت الدراسة إلى دراسة تأثير إضافة مستخلصات نباتية غنية بمضادات الاكسدة لرفع كفاءة الاغشية القابلة للاكل من المركز البروتيني لبذور الكينوا وايضاً دراسة خصائص ميكانيكية أخرى للاغلفة البروتينية المحضرة من بذور الكينوا مثل قابلية الاغلفة على حجز الاوكسجين وبخار الماء..
