نوقشت في كلية الزراعة – جامعة الكوفة – قسم علوم الاغذية رسالة ماجستير للطالب(صادق حسين عبيد ) الموسومة (استخلاص المواد البكتينية من قشور و أقماع الباذنجان ودراسة صفاتها الكيموحيوية والوظيفية واستعمالها في بعض المنتجات اللبنية)تحت إشراف الاستاذ المساعد الدكتور (ليث فريد العبيدي) وذلك في يوم الخميس الموافق 2023/11/9 في قاعة المؤتمرات في الكلية- هدفت الدراسة الى امكانية استخلاص المواد البكتينية من مخلفات الباذنجان (القشور والاقماع) و دراسة الخصائص الكيموحيوية والوظيفية والقابلية المضادة للاكسدة للبكتين المستخلص وايضاً امكانية انتاج يوغرت منخفض الطاقة مدعم بنسب مختلفة من البكتين المستخلص ودراسة خواصه الكيميائية والفيزيائية والخزنية- كمااوصت الدراسة الى امكانية زيادة كفاءة الاستخلاص عن طريق استعمال الموجات الفوق الصوتية أو المايكرويف و امكانية ادخال البكتين في منتجات غذائية اخرى كمادة مثخنة او مستحلبة و تشجيع المعامل على ادخال البكتين المستخلص من مخلفات الباذنجان في المنتجات الغذائية لما له من صفات وظيفية جيدة وكذلك دراسة القابلية التثبيطية للبكتين المستخلص من مخلفات الباذنجان على بعض الانواع المسببة لتلف الاغذية ودراسة امكانية تحضير اغلفة قابلة للاكل من البكتين المستخلص من قشور واقماع الباذنجان..
