نوقشت في كلية الزراعة– جامعة الكوفة– قسم علوم الاغذية رسالة ماجستير للطالب(باسم محمد كريم الخفاجي) والموسومة (استخلاص وتنقية حامض اللاكتيك المنتج من بكتيريا Lactobacillus spp المنماة على مخلفات معامل الأغذية واستخدامه في حفظ الأجبان المحلية) تحت اشراف الاستاذ الدكتور(عدنان وهاب حبيب المظفر ) وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 2023/5/23 في قاعة الدراسات العليا في الكلية…هدفت الدراسة إلى اختبار قدرة وفعالية بكتيريا L. Paracasei strain CAU 9836 التابعة لجنس Lactobacillus spp المنماة على وسط غني بالمصادر الكاربونية والنيتروجينية وشخصت كأفضل عزلة بكتيرية من حيث انتاج حامض اللاكتيك واستعمال الحامض في حفظ الأجبان المحلية…اوصت الرسالة إلى دراسة عزل واختبار قابلية احياء مجهرية مختلفة الانواع من مصادر ومخلفات غذائية لزيادة انتاجية حامض اللاكتيك…
